当前位置: 首页>>教学团队首页>>团队基本情况

安全工程教学团队基本情况

安全工程教学团队自2010年立项以来,在学院的大力支持下,以安全工程教研室和采矿工程教研室为依托,经过三年建设,在团队结构、教学改革、教学研究及科学研究等方面均取得了重大进步,总结如下:

(一) 团队结构

安全工程专业教学团队共有教师13人,经过三年建设,团队结构得到进一步优化:

1.年龄结构

45岁以上教师 6人,45-355人,352人,分别占46.1%38.4%15.5%

2.学历结构

博士5人,硕士5人,硕士以上学历占76.9%,相比团队立项时,博士增加了1人,高学历教师比重进一步增大。

3.职称结构

教授4人,副教授7人,高级职称比例占84.6%;相比团队立项时,副教授增加了3人,团队高级职称比例进一步提升。

4.资质与荣誉

注册安全工程师5人,注册安全评价师7人;河南省人民政府特聘安全专家3人,郑州市人民政府特聘安全专家2人。

总体上,经过三年建设,安全工程专业教学团队的年龄结构、学历结构、职称结构和专业结构更加合理,已形成一支高素质的“双师”型教师队伍。

(二)团队负责人

团队负责人张瑞林,男,博士,教授,河南工程学院安全工程学院院长。河南省教育厅学术技术带头人;河南省安全生产监督管理局专家。中国科学技术发展基金会2006年度(第十五届)孙越崎科技教育基金青年科技奖获得者;2004年度焦作市十大杰出青年科技工作者;英国诺丁汉大学访问学者。主要致力于矿井瓦斯灾害预测与防治及瓦斯地质信息化技术等方面的科研与教学工作。

主持在研国家自然科学基金项目:“构造煤承压过程瓦斯渗透性动态响应机制实验研究”。主持完成河南省杰出青年科学基金项目“煤与瓦斯突出危险特征的数字化辨识机制与应用技术”;主持完成安徽省科技攻关项目“淮北矿区突出矿井瓦斯地质规律及其信息化技术研究”,研究成果获中国煤炭工业协会科技二等奖。主持完成省部级课题多项,研究成果分别被同行专家鉴定为国际先进、国内领先、国内先进水平。作为项目主要研究人员参与完成了国家十五科技攻关子专题、国家自然科学基金、河南省创新人才基金等项目。获得河南省科技进步三等奖、重庆市科技进步三等奖、宁夏回族自治区科技进步三等奖、煤炭工业十大科学技术成果奖、国家煤矿安全监察局科技进步三等奖各1次。

为大学本科生主讲《工程热力学与传热学》、《安全学原理》、《矿井瓦斯灾害防治》、《煤矿安全法规》、《计算机图形学》等课程。在国内外学术期刊公开发表学术论文近50篇,出版专著1部。

(三)教学改革

自团队立项以来,团队以提高教学质量为核心,不断深化教学改革,强化过程控制和质量管理,教学改革成效显著,团队教学质量逐步提升。

1.专业培养方案的调整

为了更好的适应社会对安全工程专业人才的培养需求,更加鲜明的体现“煤炭”特色,对安全工程专业培养方案进行了调整:

1)新的培养方案按照通识教育基础平台、学科基础平台、专业课程及综合教育设置课程,进一步明确了课程设置的目的和意义;

2)减少了理论课的总学分和总学时,提高了实践教学环节的比重,实践教学学分由2010年培养方案的36学分提高到59.5学分,提高了近40%,突出了学生实践能力的培养;

3)注重毕业设计实践环节的改革,在原有通风系统设计和煤矿开采设计的基础上,增加了矿井瓦斯防治工程设计及生产事故应急救援预案编制两个设计主题,拓宽了学生的设计面,体现了人才工程能力的培养导向,同时,明确了安全工程专业毕业实践环节以“设计为主,论文为辅”的指导思想。

2.课程设置与教学内容的改革

对安全工程专业的课程设置进行了调整,在专业必修课程模块,删去了《矿山压力与岩层控制》、《矿山电工》及《矿山机械》,增加了《安全管理学》;增设了《数据库技术及应用》、《计算机网络技术及应用》、《管理信息系统》、《安全学原理》、《安全心理学》、《防火防爆》、《矿尘防治》、《火灾防治》等选修课程,增大了学生课程选择的余地,体现了“以学生为中心”的教育思想。

对安全工程核心专业课程《矿井通风与安全》的课程内容进行了调整,课程内容分成矿井通风与五大灾害(瓦斯、火灾、矿尘、水灾、冒顶)防治两大部分,其中《矿井通风学》设为专业必修课程,五大灾害防治相应设为5门专业选修课程,课程内容得到进一步优化。

调整后的培养方案明确了学生学术思想培养及科研训练的必要性,通过设置相应的培养环节和学分推动学生积极跟踪专业发展动态、参加科技创新竞赛及参与教师的科研课题,有利于培养学生创性精神。

3. 教学方法和教学手段的改进

团队不断创新教学方法,积极采取启发式、研讨式、团队式、案例教学等方法,尤其是在《通风安全学》、《煤矿开采学》、《矿井瓦斯防治》、《井巷工程》等主干专业课程的教学实践中,授课教师尝试将课程内容与承担或参与科研课题及技术服务项目紧密结合,深得学生的欢迎。《通风安全学》、《煤矿开采学》、《井巷工程》、《矿井瓦斯防治》、《矿山救护》等主要专业课程均开设了实验,加强了对学生动手能力和创新能力的培养。

团队成员均能运用现代化教学手段提高教学质量,目前团队教师均能采用多媒体教学。省重点实验室培育基地、精品课程、教学团队等教学质量工程均建设了网站,团队教师通过网站可以对学生进行在线答疑和辅导。为了提高学生外语的应用能力,对主干专业课程《通风安全学》目前已实行双语教学。

4.产学研结合的教学模式实施效果

产学研结合的教学模式是现代高等教育改革的主要方向之一,其核心是企业参与学校人才培养过程,学生的学习场所从学校课堂延伸到企业工厂,使书本学习与有计划、有指导和有检验的实际工作经历结合起来,从而有效的实现学生的学习目标和职业目标。团队自立项以来,在原有基础上,继续推进产学研结合的教学模式,并取得了良好的效果,主要有以下两个方面:

1)实习、就业及科研基地建设

继续巩固与河南煤化集团、中平能化集团、郑州煤炭工业(集团)有限公司、国投河南能源开发有限公司等大型煤炭企业建立的实习基地,在此基础上,进一步整合资源,于2012年成功获得国家级大学生实践教学基地建设项目,实践教学条件得到根本性改善,为高素质人才的培养奠定了更为坚实的基础;同时,使学生的就业渠道得到进一步扩展。在开发实习、就业基地的同时,开发了一批稳定的科研基地,如国投河南能源开发有限公司,郑州煤炭工业(集团)有限公司、鹤壁煤电有限责任公司等,为团队的科学研究提供了基础性保障。

2)团队对企业的技术贡献

在推行产学研结合的教学模式过程中,团队注重对企业做出实际贡献。首先,团队鼓励中青年教师到企业挂职,孙文标博士于2010-2011年到郑州煤炭工业(集团)有限公司担任技术部副部长,为企业的发展提供了智力支持。此外,团队还注重以科研的形式帮助企业解决生产中遇到的技术难题,如与国投河南能源开发有限公司所属煤矿共签订了5项科研课题,其中3项已经结项,经省级鉴定均达到了国际先进水平,为企业的发展做出了重要贡献。

(四)教学研究

团队成员在提高教学质量的同时,注重教学研究。团队充分利用国家、河南省及学校教学质量工程平台,逐步推进安全工程国家级特色专业、省级重点实验室培育基地、安全工程校级教学团队、《矿井通风与安全》校级精品课程等教学质量工程项目的各项建设;积极利用省规划办、省社科联、省教育厅及校博士基金、青年基金平台申请教学研究项目,其中主持完成河南省高等教育教学研究项目1项、河南省教育科学规划课题1项,参与完成校级教学研究项目3项。团队成员共发表教研论文11篇,其中中文核心期刊3篇,河南工程学院学报2篇。共编教材2部。

团队在教学研究方面获得奖励有:2011年河南省高等教育教学成果奖1项,河南省社会科学优秀成果奖1项,2006-2010年教育部高等学校高职高专安全类专业首届优秀教材成果奖1项。

(五)科学研究

科研作为高等学校的三大功能之一,对教学的促进作用日益提升,团队非常注重科学研究,主要集中在矿井瓦斯防治、矿井水灾防治及矿山压力与岩层控制三个研究方向。团队充分利用国家自然科学基金、科技厅、教育厅、省煤监局及校企联合平台,积极申报国家及省级纵向课题,团队成员主持完成厅级以上课题共12项。

团队成员注重科研成果的总结,共发表学术论文57篇,其中中文核心期刊30篇,EIISTP检索13篇。

三年来,通过大量的科研工作,团队成员取得了丰硕的科研成果,并获得了一系列科研奖励:河南省科技进步二等奖1、甘肃省科学技术进步奖二等奖1项、河南省科学技术进步奖三等奖1项、中国煤炭工业科学技术奖三等奖2项、河南省教育厅科技成果一等奖2项、河南省教育厅科技成果二等奖1项、河南省工业和信息化科技成果一等奖2项、河南煤矿安全生产科技进步奖一等奖1项、河南煤矿安全生产科技进步奖二等奖2项、河南煤矿安全生产科技进步奖三等奖3项。

 团队成员通过参与大量的科研课题及撰写学术论文,科研水平得到快速提升,为进一步申报省级及国家级项目奠定了基础,同时,团队的科研经历及科研成果极大的促进了教学质量的提高。通过科学研究,使团队成员对自己的专业领域有了更深入的了解,有助于吃透教材;及时的将学科前沿介绍给学生,激发了学生的学习兴趣;部分教师将学生的毕业设计与自己主持或参与的课题相结合,有助于学生创新精神的培养。

 

中华人民共和国教育部 河南省教育厅 河南工程学院