当前位置: 首页>>教学团队首页>>科研情况>>科研转化教学情况

安全工程教学团队的特色之一是科研能力强,团队紧紧围绕矿井瓦斯防治、矿井水灾防治及矿山压力与岩层控制3个专业方向开展科学研究,近三年来,共完成了10余项纵向及横向课题。丰富的科研实践和丰硕的科研成果对教学起到了促进作用,形成了科研促教学的有效机制,对人才培养起到了极大的促进作用。

(一)团队教师的科研活动促进教学质量的提高

1.提高了团队青年教师的实践能力。人才的培养要求教师具有较强的实践能力。很多青年教师刚从学校毕业就走向讲台,缺乏实践能力和教学经验,而科研经历能有效弥补这一缺陷。学院大力倡导青年教师将科研、社会实践和教学相结合。实践证明,通过科研活动,极大的丰富了教学内容,提高了教学质量,而且为学生课程和毕业案例设计提供了丰富的素材。

2.促进了教学方法和教学手段的改进

科研成果有利于教学方法的改进。团队成员撰写的论文工程教育背景下矿井瓦斯防治实践教学改革大学生机械装置创新设计方法实践虚拟现实在采矿工程教学中的开发应用安全工程专业人才培养探讨等成果,均来源于成员的科研经历和科研成果,已被不同程度的应用到教学方法的改革中,并取得了较好的应用效果。

3.丰富了毕业设计(论文)的选题范围。毕业设计(论文)是培养学生实践能力和创新精神的重要教学环节,选题应明确,符合培养方向,要兼顾知识的深度与广度,具有设计性和创新性。团队教师科研活动是毕业设计(论文)选题的工作的重要依据,学院鼓励教师将学生毕业设计(论文)与实际科研课题结合起来,并制定了相关制度,每年都有安全工程专业毕业设计(论文)题目来自科研课题。相比虚拟课题,学生对结合实际科研课题的设计(论文)题目更感兴趣,实践证明,学生的实践能力和创新能力能得到更大的提升。

(二)团队科研成果转化为高质量的教材内容

团队鼓励教师将科研与教学相结合起来,为科研转化教学提供了制度保障。2010年以来,本教学团队共承担厅级以上项目近10项,从已完成的课题项目的内在质量看,多数研究成果达到国内领先水平,部分成果达到国际领先水平,这些成果部分被吸收到相关专著和教材中。具有代表性的如王国际教授主编的《国投河南新能开发利用有限公司王行庄煤矿安全生产技术管理规范》,吸收了作者承担的1、二3煤层瓦斯综合防治技术及防突预测指标敏感性分析研究近距离保护层开采对被保护层瓦斯释放效果研究等研究成果。

(三)团队教师组织学生参加科研活动

本团队特别重视科研对教学的促进作用,鼓励教师申报不同层次的科研课题,并尽可能吸收学生加入课题组,促使学生带着课题进行学习或参与调查研究,既调动了学习的积极性,又拓展了识野,及时了解学科领域的最新研究成果,培养学生严谨求学的态度,提高了学生自主学习能力和创新能力。

 

 

中华人民共和国教育部 河南省教育厅 河南工程学院