当前位置: 首页>>教学团队首页>>教学情况>>教学改革特色

(一)团队设置特色

安全工程专业建设以国家四部委有关矿业类主体专业建设的基本要求为指导,坚持煤炭特色,突出安全科学,坚持为煤炭企业服务的办学方向,努力建成符合煤炭企业要求的安全工程应用型高级工程技术人才的培养基地。安全工程教学团队正是基于这一人才培养目标,建设以王国际教授为带头人,以安全工程教研室和采矿工程教研室为依托,以高级职称、高学历教师为主体的高素质、高层次双师型教学团队。

(二)专业特色

1. 人才培养目标坚持煤炭特色,突出安全科学,建立适应煤炭企业需求的安全工程人才培养模式,致力于培养具有煤矿防灾、减灾基本理论知识和技能的应用型高级工程技术人才,为我国煤炭工业的发展,特别是河南煤炭工业发展提供人才支持。

2. 坚持以人为本,努力贯彻落实科学发展观。

3. 以强化自身优势为根本,以突出自身特色为核心。

4. 建立用人单位参与人才培养方案的有效机制,发挥产学研在人才培养中的协同作用。

(三)课程特色

1.以煤矿安全为特色,进一步整合、优化课程体系,推行课程负责制。深化实践教学环节改革,重点是课程设计、专业实习及毕业设计(论文),改革实习报告的内容和考核评价方式,加强实践能力和创新精神的培养;在强化课程设计的基础上,调整毕业设计(论文)内容和形式,以适应社会不同层次发展的需求。

2. 加强课程体系建设与改革,合理确定基础课与专业课、必修课与选修课、理论教学与实践教学的比例,形成结构合理、特色鲜明的课程体系。

3. 在专业课程体系的设置上,坚持煤炭行业主干课程(煤矿开采学、矿井通风与安全、矿山压力与岩层控制、井巷工程等)与安全主干课程(安全系统工程、安全人机工程、矿山救护等)相互结合,特别是通过调研开设了矿井水灾防治、矿井瓦斯防治等国内同类高校安全工程专业所没有而煤矿又必需的课程,从课程体系建设上突出我校安全工程专业建设的特色。

4. 加强精品课程建设。合理规划精品课程建设工作,通过教学和科研活动,促进精品课程建设;以精品课程建设带动其他课程建设,通过精品课程建设提高团队整体教学水平。

(四)师资队伍建设特色

1. 根据人才培养需要,师资队伍建设以优化教师队伍结构为主线,以高职称、高学历、双师型教师队伍建设为重点,积极引进高层次人才;充分利用以张铁岗院士为首的兼职教授队伍的学术支撑作用,鼓励在职青年教师攻读博士学位,选拔优秀教师到国外学习深造,全面提高教师队伍的整体素质。

2. 实施教学名师培育工程,依托安全工程教学团队,重点发挥学科带头人、学术带头人的优势,为培育教学名师创造良好的教学和科研条件,并在借阅图书资料、使用仪器设备、参加各种教学竞赛和学术活动等方面予以优先考虑。

3. 重点围绕安全工程专业建设校级教学团队。通过落实质量工程,强化质量意识,深化教学改革,促进教学研讨与教学经验交流,开发教学资源,推进教育创新,规范教学管理,切实提高教学质量,加强课程建设和专业建设,培养具有创新精神和实践能力的高素质人才,同时推进教学工作的老中青相结合,发扬传、帮、带的作用,培养可持续发展的教学队伍。

(五)实验室建设特色

作为学校第一个省级重点实验室培育基地——煤矿灾害预防控制实验室,于2009年开始建设,目前已初具规模:实验室建筑面积由2010年的573m2增加到1500m2,设备总资产由2010年的261万元增加到850万元,均增加了近三倍,实验条件得到了根本性改善,为人才的培养提供了良好的实验条件。

煤矿灾害预防与控制实验室重点围绕矿井瓦斯防治、矿井水灾防治及矿山压力与岩层控制三个专业建设研究方向进行科学研究,突出专业建设特色,重点服务于科研,为团队完成科学研究提供了实验保障,同时为学校其他部门提供实验服务。

(六)围绕专业建设特色开展教学管理制度的改革与创新

1. 建立鼓励教师积极参与教学科研的相关政策,鼓励高职称、高学历教师承担本科层次主干课程的教学工作,鼓励教师深入煤炭企业挂职锻炼,积极开展科研活动,加强校企合作,大力开展纵向、横向科学研究。

2. 建立本科生参与科研创新的长效机制,制定鼓励教师带领学生参与科学研究的相关政策,努力提高学生创新思维能力。

3. 建立科学合理、可操作性强的教学质量保障体系和评估机制,结合本专业特点,研究安全工程特色专业的教学管理质量保证体系,积极探索建立学校、行业管理部门和用人单位共同参与的学生考核评价机制。

4. 建立加强学生专业思想教育的长效机制,将专业思想教育贯穿于安全工程专业教学的全过程。

(七)学科专业建设研究方向特色

通过对国内同类高校安全工程专业的调研,结合我校本专业建设的优势,按照错位发展的原则,重点从以矿井瓦斯防治、矿井水灾防治及矿山压力与岩层控制3个科学研究方向加强专业建设,突出自身的特色。团队利用资深优势,集中力量在以上三个方向研究,近两年来承担厅级以上科研课题10项;并取得了省、部以上科研奖励4项,厅级奖励11项,发明专利1项。通过科研,团队不断提升教学水平,同时也更鲜明的体现了教学改革的特色。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中华人民共和国教育部 河南省教育厅 河南工程学院