当前位置: 首页>>教学团队首页>>建设文件>>团队建设任务书

附件2

 

 

 

河南工程学院院级教学团队

建设任务书

 

 

 

团队名

安全工程专业建设教学团队

带头人

王国际

所在系部

安全工程系

20106

 

 

 

河南工程学院教务处制

 

 

一、任务书在《河南工程学院教学团队推荐表》中提出的团队今后建设计划的基础上,由各教学团队认真论证后填写。任务书着重填写作为院级教学团队,今后三年在改革教学内容和方法,开发教学资源,促进教学研讨和经验交流,推进教学工作的传、帮、带和老中青相结合,提高中青年教师的教学水平,为其他院校培训教师,对教学团队在组织架构、运行机制、监督约束机制进行探索等方面将要开展的工作,不包括立项前团队自行建设的已有成果。

    二、实施计划书内容作为团队中期检查和结项验收的评审依据。

三、要求根据学校批准的经费资助额度填写总经费预算计划及年度经费预算计划。

四、建设任务书中的建设目标应综合考虑以下两点:1)不得低于推荐表中的目标2)不得低于学校要求的教学团队应完成的最低任务与目标,并适当补充其它方面的任务指标。对总目标和年度目标,要具体、明确,尽量量化,便于考核。

实施计划书统一使用学校拟定的式样,宋体小四号字填写,A4纸打印。如内容较多填写不下的,可另加附页。

五、任务书一式三份,教学团队所在系部和教学团队各留一份以备督促检查,另一份由教务处留存,作为项目检查验收的依据。

 


一、团队今后三年的建设目标(请列出分年度建设计划,能量化的请量化)

(一)团队结构的优化(专业结构、学历层次、梯队建设、运行机制

总的任务与目标

坚持理论与实践相结合,以科研和技术服务工作促进教学工作,培养为煤炭企业服务的安全工程专业技术人才,力争在三年内使教学团队学术带头人达到2名,骨干教师达到8名, 教学团队中将有1人晋升为教授,3人晋升为副教授。使教学团队年龄结构与职称结构更加合理。

 

 

 

 

年度任务与目标

1. 2010年吴金刚硕士申报讲师职称,王公忠申报副教授职称。

2. 2011年引进安全工程博士1-2名,培养在读博士1名。

3. 2012年高新春、赵广兴硕士申报教授职称,王国际教授申报教学名师。

 

 

 

 

 

 

 


(二)团队水平的提高(教学研究与教学改革、教材及其他教学资源、科研能力及科研转化教学等)

总的任务与目标

教学团队在三年内完成省级科研鉴定项目3项,申报省科技进步奖3项,力争取得省级科技进步三等奖2项,二等奖1项,在国内核心期刊上发表学术论文8篇,在国际学术会议上发表英文学术论文1篇,争取IE收录2~3篇,出版本科教材1部,进一步完善煤矿灾害预防控制实验室建设,将《矿井通风安全学》课程建成我院精品课程。

年度任务与目标

1. 2010年开始,《矿井通风安全学》课程将作为安全工程专业、煤矿开采技术专业、采矿工程专业的必修课;完成长大岩溶隧道水害综合防治技术研究科研项目,并通过河南省科技厅专家鉴定;完成王行庄煤矿中长期防治水规划的设计与编制,并通过专家技术论证;完成煤矿群水害事故综合治理技术研究河南省科技攻关项目,并通过河南省科技厅专家鉴定。在国内核心期刊上发表学术论文5篇。

2. 2011长大岩溶隧道水害综合防治技术研究煤矿群水害事故综合治理技术研究”2个科研项目申报科技进步奖。在国内核心期刊上发表学术论文3篇。

3. 2012年完成2-3项省级鉴定,2个科研项目申报科技进步奖,在国内核心期刊上发表学术论文3篇。争取安全工程专业建设教学团队研究项目结项。

4.完善安全工程专业课程大纲、考试大纲、实验教学大纲、实验教学指导书等。


(三)教学水平的提高(教授给本科生授课、团队内课程分担情况、教学效果等)

总的任务与目标

坚持教授、副教授为本科生上课,团队骨干教师为本科生上课。坚持技能型人才的培养目标,在重视理论教学同时,强调实践性教学环节,着重学生综合素质的提高。

年度任务与目标

1. 王国际教授已经连续两年为安全工程专业主讲《矿井水灾防治》课程。

2. 2010年高新春、王公忠、郭军杰将为安全工程专业主讲《矿井通风安全学》课程。

3. 几位主讲教师力争实现较好的教学效果,坚持理论与实践相结合,重视基础理论的培养,重视实验教学环节与实践能力的教学环节,使学生综合素质全面得到提升。

 

 

 

 

 


(四)团队的影响辐射能力(教学改革成果应用推广、为其他院校培训教师)

总的任务与目标

以师资队伍建设为核心,以教学改革未动力,以科学研究为职称,积极争取各种教育资源,力争把安全工程教学团队打造成立足河南,面向全国,坚持煤炭特色,突出安全科学,培养应用型高级工程技术人才,成为省内具有影响力的创新型教学团队。通过团队影响力,将团队取得的教学研究成果,教学改革成果及科研促进教学等经验积极在校内开始推广应用。

 

 

 

 

年度任务与目标

1. 2011年推广团队教学研讨、教学交流、网络化教学经验。

2. 2012年,推广大学生实践教学基地建经验和安全工程产学研结合的教学模式。

3. 2013年将尝试成功的教学研究成果推广。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


二、团队建设保障条件和具体措施

1. 王国际教授作为本团队建设的学术带头人,能够起到应有的学术带头作用,经过多年的教学与科研实践,王教授在矿井灾害防治研究领域中具有较高的知名度,他将带领学术团队的教师深入开展矿井灾害防治方面的教学和科研实践,开展大量的技术服务与技术咨询,这将给教师团队的建设奠定良好的基础。

2. 教学团队有一个良好的师资队伍,在专业方面有坚实的理论基础和一定的实践能力,是搞好团队建设的前提条件。

3. 2010年我们已经初步建起了煤矿灾害预防与控制实验室,在未来三年内,我们要进一步充实实验室的部分仪器和设备,进一步建设煤矿灾害预防控制实验室。

 

 

 

 


三、经费开支和预算

经费来源

金额(万元)

总计

学校资助资金

10

25万元

系部配套资金

15

支出科目

(万元)

        

教材建设

5

用于编写和出版教材

实验室建设

17

购置实验室仪器、仪表

其它

3

包括:调研、教学研究、学术会议

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

四、项目责任人的责任

团队负责人承诺:

1、教学团队应按照实施计划书的内容进行建设,按期实现预期建设目标。实施计划书的有关内容一般不得变更,有充足理由需要变更时,应报教务处批准后执行。

2、教学团队建设经费的使用,应保证建设经费专款专用,不得挪用。

3、教学团队必须按期向学校报告实施计划执行情况并接受学校年度检查和期中检查。要求团队负责人于每年1220号前,将《教学团队年度(中期)建设进展报告》和由所属教学单位负责人对教学团队建设实施情况写出的鉴定意见,报送教务处。对逾期不报或不配合年度检查和中期检查的,学校将暂停后续拨款。

5、对于未完成年度建设任务与目标、年度考核未达标的团队,学校将取消后续支持,同时进行通报,并按有关规定追究团队负责人的责任。

6、教学团队因主观原因致使实施计划无法执行的,学校将根据不同情况,要求部分或全部退还所拨经费,并按有关规定追究团队负责人的责任。

7、教学团队建设周期结束后团队应按学校要求提出项目验收申请,做好验收评估的各项准备工作,并向教务处提供团队建设过程、成果、经验总结等相关资料。学校将对评估考核合格的团队进行奖励。

8、教学团队建设要依托教学改革和课程建设,支持成员参加教师交流、外出学习、讲座和培训。

9、教学团队建设实施计划书一式三份,教学团队、所属教学单位、教务处各一份。

 

 

 

 

团队负责人(签章)

 

       

 

五、教学团队所属教学单位审核意见

 

 

 

 

  教学单位负责人:          (公章)

                                    

六、教务处审核意见

 

 

 

 

 

 

 

教务处负责人:              (公章)

 

                                   

 

 

 

中华人民共和国教育部 河南省教育厅 河南工程学院