当前位置: 首页>>教学团队首页>>佐证材料>>教改成果应用推广>>正文
教学及学术讲座
来源:本站    作者:原创     时间: 2013-04-28 16:21

1.1  教学观摩1

7-1-1  听课记录表

听课时间

 2010 10 20      七周      周一         34     

听课部门

 安全工程学院

听课班级

安全工程0921

   

4204

课程名称

安全系统工程

高新春、张惠聚

授课教师

李凤琴

 

①事件树定义:事件树分析是从一个初始事件开始,按顺序分析事件向前发展中各种环节成功与失败的过程和结果。

②画事件树:

1:用事件树分析法对由一台泵A和阀B组成的系统进行分析,如下图所示。(定性分析和定量分析)

  已知:各个阶段随机事件的概率为:PA=0.9999P B=0.999

 

 

 

 

1.2  教学观摩2

7-2-1  听课记录表

听课时间

 2011 4 25      八周      周五         12     

听课部门

 安全工程学院

听课班级

安全工程0941

   

5501

课程名称

专业外语

赵广兴、张惠聚

授课教师

杜学胜

 

2.1  THE CONCEPT OF FLUID

A fluid is a substance in which the constituent molecules are free to move relative to each other. Conversely, in a solid, the relative positions of molecules remain essentially fixed under non-destructive conditions of temperature and pressure. While these definitions classify matter into fluids and solids, the fluids subdivide further into liquid and gases.

An ideal fluid is a substance which when in static equilibrium cannot resist tangential or shear force. This inability of resist shear stresses gives the fluid its characteristic ability to flow. The property of no rigidity clearly distinguishes between the two states of matter, the solid and the fluid. Real fluids in motion, however can sustain shear forces due to the property of viscosity. The fluid can be considered to yield to the applied tangential stress, different fluids yielding at a different time rate. This rate of yield depends upon the viscosity of the fluid.

Figure 2.1.1 Streamlines of a fluid-flow

The actual movement of the fluid results from a pressure or density difference. Continuous flow ensures when a fixed pressure difference is maintained by an external agency. Thus, the ventilation pressure between the upcast and downcast shafts maintained by the fan causes an airflow through a mine. The difference in density between the air in the upcast and downcast shafts also affects the flow.

 

 

 

1.3  教学观摩3

7-3-1  听课记录表

听课时间

 2012 5 20      十周      周四         34     

听课部门

 安全工程学院

听课班级

安全工程1141

   

3301

课程名称

井巷工程

郭军杰、孙光中

授课教师

郭兵兵

 

3.3 水沟及管线的布置

. 水沟

  位置② 坡度:纵向:3‰5‰、横向:2‰ 形状④ 支护

《设计规范》第9.5.12   大巷水沟应布置在人行道同侧。水沟宜采用混凝土浇灌,并设置预制钢筋混凝土盖板。当水中含煤泥较多、沿沟清理不便时,应在适当地点设置小型沉淀池。

. 管线的布置

  ①管(人行道一侧,1800mm0.2m运输设备安全距离)、线不同侧(否则0.3m);

  ②电话和信号电缆与电力电缆不同侧,否则在上方大于0.1m

  ③电缆悬挂1.5~1.9m,两挂点小于3.0m,电缆与风筒0.3m,与运输设备安全距离0.25m

 

 

 

 1.4  教学观摩4

7-4-1  听课记录表

听课时间

 2013 4 26      八周      周五         34     

听课部门

 安全工程学院

听课班级

采矿工程1141

   

5501

课程名称

顶板灾害防治

李凤琴、关斐

授课教师

韩红强

 

2. 综采压垮型冒顶的控制措施

工作阻力应能支撑住工作空间及采空区上方垮落带岩层的重量。支架处于最不利的情况支撑老顶断裂岩块全部重量+直接顶岩层重量。

①垮落带中无老顶:要考虑支架后方的直接顶悬顶。

②垮落带中有老顶:老顶下压,仍考虑支架后直接顶的悬顶。

③选支架时,阻力值小于支架额定工作阻力的50%~65%。富裕系数为1.5~2.0

④初次来压步距大于周期来压2倍时,富裕系数应取更大。

⑤当顶板很大时,支架立柱需要大流量的安全阀。

 

 

 

 

 

1.5  第三届青年教师讲课比赛

根据《河南工程学院关于举办“第三届青年教师讲课比赛”的通知》,制定我院的实施方案如下。

1、成立工作小组

成立“青年教师讲课比赛”工作小组,统一领导和组织我院的比赛评选活动。

组长:张瑞林

组员:韩红强、王公忠、郭军杰、王国际、张建国、张惠聚

2、成立评委会

主任:张瑞林

成员:韩红强、王公忠、郭军杰、王国际、张建国、张惠聚

3、确定参赛人选

我院要向学校推荐2名参赛教师,在参赛之间安全工程学院举行遴选,从4名年轻教师中选取2名的办法,4名教师有2名采用板书授课,2名采用多媒体课件授课,从中选取1名板书,1名多媒体课件授课的教师参见学校青年教师讲课比赛,参赛名单如下:

安全工程教研室:杜学胜、田坤云

采矿工程教研室:郭兵兵、荆永滨

我们将从中选取2名教师参赛,同时积极动员教学经验丰富的老教师为青年教师传授经验、当好参谋,要求刚上讲台的教师积极参与到活动中来,以便学习提高。

4、比赛标准及办法

1)比赛标准

参照《河南工程学院第一届青年教师讲课比赛评分标准》。

2)比赛办法

按《通知》要求,我院可推荐2名教师参加校级比赛,实际上即是安全工程教研室21、采矿工程教研室21,根据对各位教师基本情况的掌握,可较容易地确定人选。

因此,评委会成员通过对参赛教师正常教学时的听课,讨论决定。

7-5-1 工作进程安排表

      

时间进程安排

1

成立本部门讲课比赛评委会

418

2

确定系部参加比赛人员名单

418

3

制定比赛标准及比赛方法

421

4

公布系部比赛结果

424

5

制定推荐参加校级讲课比赛人员办法

425

6

上报参加校级比赛人员名单

426

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

第三届青年教师讲课比赛  安全工程 学院

推荐教师汇总表

一、参赛教师人选

姓名

性别

年龄/教龄

职称

授课备选内容

备注

郭兵兵

314

讲师

1.岩石的物理性质

课程:《井巷工程》

手段:多媒体教学

2.巷道类型与断面选择

3.巷道支护概述

田坤云

326

讲师

1.瓦斯的概念

课程:《矿井瓦斯防治》

手段:板书

2.瓦斯赋存规律

3.瓦斯的垂直分带

二、系部推荐评委

姓名

性别

教龄

职称

主讲课程/专业

联系电话

张瑞林

17

教授

瓦斯防治/安全技术及工程

18339985939

系(部)意见:

同意推荐!

 

                                                  签字(章):              

                                                           2013年4月26

 

注:“授课备选内容”栏每位参赛教师需提供三部分不同范围内容题目,以便评委会随机指定课程讲授内容。“备注”栏请注明参赛课程名称,教学手段为板书或多媒体。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2.1  学术讲座1

努力培养科研能力,做研究性学习大学生

主讲人:张瑞林教授

为了增强广大学生探索专业知识的兴趣、逐步培养他们的科研工作能力,安全工程学院于1212日下午组织该院100余名师生听取了张瑞林教授在校本部4号教学楼104室所作的《大学生科研能力培养》学术报告。

教授从科研与实践,高等学校科研工作的重要性,大学生参加科研实践的意义,大学生科研活动的起源与发展,努力培养科研能力,做研究性学习大学生等五个方面进行了介绍。对科学研究的定义,进行科学研究的一般程序、科学研究的分类、实践的定义和重要性、科学研究的地位与作用、科研工作的特点、科研工作对在校学生的积极影响、从学校的角度和学生自身角度对大学生参加科研实践的意义进行了分析。对国内外高校及我校科研情况对大学生科研活动的起源与发展进行了介绍。从科研能力的基本要素、当前在校大学生科研活动的现状调查、大学生就业与科研能力的密切关系提出了“努力培养科研能力,做研究性学习大学生”,并从外部环境、自身修炼等方面详细介绍了如何培养大学生的科研能力。最后,张教授结合“矿井瓦斯涌出量预测”专题详细谈了科研创新思想的培养。

教授的精彩报告让大家对从事科研工作不再感到高深、不再感到无从下手,学生们纷纷表示,张教授的报告对自己从事科研工作的具有很大的指导作用。

 

 

 

 

2.2  学术讲座2

爆破在工程建设中的应用及意义

主讲人:赵新涛博士

为了拓展广大师生的专业知识,增强广大学生探索专业知识的兴趣,安全工程学院于126日下午组织该院100余名师生听取了赵新涛博士在校本部4号教学楼104室所作的《爆破在工程建设中的应用及意义》学术报告。

爆破工程是以工程建设为目的的爆破技术,它作为工程施工的一种高效手段,直接为国民经济建设服务。赵博士首先介绍了爆破工程的涵义、炸药及起爆器材、爆破工程分级、在工程中应用的爆破方式、爆破在工程建设中的意义,最好通过一段视频让大家切身感受了爆破的魅力所在。赵博士的精彩报告让大家对爆破工程技术有了更加深入的了解,坚定了学生们对爆破知识探索的兴趣。

 

 

2.3  学术讲座3

煤矿企业安全领导与安全氛围关系研究

主讲人:杜学胜博士

为了拓展广大师生的专业知识,安全工程学院于125日下午组织该院100余名师生听取了杜学胜博士在校本部4号教学楼104室所作的《煤矿企业安全领导与安全氛围关系研究》学术报告。

博士首先从我国安全生产与发达国家的差距、煤矿企业的安全生产现状、安全管理的发展历程、安全文化与安全氛围的定义及来由、安全领导的概念及发展的四个阶段、安全公民行为等方面介绍了安全文化研究的现状及意义;然后从煤矿企业安全文化相关概念界定,安全氛围、安全领导及安全公民行为问卷设计与实施,安全氛围、安全领导及安全公民行为调查统计分析等方面对主要研究内容及结果进行了介绍;最后做出了管理层安全承诺对安全培训和员工安全参与具有直接的正面影响,安全培训对员工安全意识具有直接的正面影响,安全培训在管理层安全承诺和员工安全意识之间起到完全中介作用的结论,并对其应用进行了展望。

博士的讲解深入浅出,使大家对煤矿企业安全领导与安全氛围以及安全文化建设有了更加深入的了解,对企业安全文化建设有了更加感性的认识。

 

 

 

 

2.4  学术讲座4

冲击矿压动力灾害概述

主讲人:陈国祥博士

为了拓展广大师生的专业知识,增强广大学生探索专业知识的兴趣,安全工程学院于125日下午组织该院100余名师生听取了陈国祥博士在校本部4号教学楼104室所作的《冲击矿压动力灾害概述》学术报告。

冲击矿压是影响煤矿安全的动力灾害之一,随着煤矿采深的增加,冲击矿压的威胁越来越严重。陈博士详细介绍了冲击矿压发生的原因和机理,并结合现场实例,对冲击矿压的预测和防治技术做了基本的介绍。陈博士的精彩报告让大家对冲击矿压技术有了更加深入的了解,并坚定了广大学生对矿业知识探索的兴趣。

 

 

关闭窗口
中华人民共和国教育部 河南省教育厅 河南工程学院