当前位置: 首页>>持续改进计划

6.实验教学项目持续建设服务计划

(本实验教学项目今后5年继续向高校和社会开放服务计划,包括面向高校的教学推广应用计划、持续建设与更新、持续提供教学服务计划等,不超过600字。)

1)持续建设与更新

随着VR技术的飞速发展和综采工艺的不断革新,原有的技术和工艺会逐渐落伍、淘汰,这就要求本实验项目也要与时俱进,持续进行建设和更新,主要包含两个方面:一是硬件的持续建设和更新,主要针对硬件的升级改造,添加技术升级的大屏、头盔、数据手套等装备,满足新的生产技术工艺要求;二是软件的持续建设和更新,主要是软件的二次开发,根据生产的发展及实践教学需要,不断增加或升级原有虚拟仿真实验资源。

2)面向高校的教学推广应用计划

在现有网络教学平台的基础上,建立统一的虚拟仿真实验教学平台,完善网络建设,面向河南省内煤炭高校、煤炭培训机构以及全国煤炭类高校,扩大开放,实现更大范围的资源共享。

教学推广计划具体为:计算在2018~2020年,实验团队将自主开发综掘、充填开采、瓦斯煤尘爆炸等虚拟仿真实验软件,本着“成熟一个推出一个”的原则建设新的虚拟仿真实验教学项目。根据网络建设情况,所有实验项目将逐步向国内高校免费开放。

3)面向社会的推广与持续服务计划

在面向高校的教学推广应用的基础上,进一步与煤炭行业协会和涉煤企业合作,吸收煤炭(生产)行业最新技术革新成果,实现更大范围、更高水平的实验项目共享,共同开发煤矿开采及灾害防治新技术、新装备、新材料、新工艺的虚拟仿真实验项目,实现人才培养及企业技术研发的深度合作。同时,本实验项目也面向社会个人开放,最大范围实现虚拟仿真实验项目的资源共享。

中华人民共和国教育部 河南省教育厅 高等学校国家级实验教学示范中心联席会